Заказать обратный звонок

Герметизация фальцевых швов

Cохраните себе на заметку

Механизированное оборудование и специальные отжимные приспособления повышают качество монтажа фальцевой кровли. В результате грамотной сборки крыша полностью герметизирована. Протечки исключены. 

Но в некоторых случаях требуется дополнительная обработка швов. Она нужна, если стыки листов, места соединения скреплены неправильно, с зазорами. Такая кровля протекает. Разберемся, чем и как обработать швы и уплотнить пространства.

Свойства фальцевых швов

Во время оттепели на крыше образуется наледь. Она становится причиной разрушения соединительных швов на кровле. Материал в области зоны соединений прогибается, то есть деформируется. Швы расходятся. Влага проникает внутрь кровельного пирога. В случае образования больших зазоров протечка проникает и в само помещение. Потолок становится влажным, возникает угроза потопления комнаты. 

Разрушение фальцевых швов возможно и в теплый сезон. Под воздействием температур материал также деформируется. Особенному риску подвергаются одиночные фальцы, картины с защелкивающимися замками(клик фальц). 

Все швы в таком случае должны обрабатываться дополнительно, чтобы сохранить целостность кровли и всего здания. Для работы применяют уплотняющий герметик.

Требования к герметикам

Для герметизации фальцевых швов не подходят силиконовые герметики. Они не предназначены для фальцевой кровли. Необходимо использовать уплотнители на основе битума или полиуретана. 

Секрет от мастера. Для стальной крыши используйте бутилкаучуковый герметик. Он обеспечит максимальную защиту от коррозийных явлений. Роль уплотнителя играют двусторонние полиуретановые ленты.

Этапы герметизации

Перечислим последовательность работ, которые предстоит выполнить. Соблюдайте поочередность в обязательном порядке. Если вы будете следовать инструкции, то процесс даст положительный результат. Участки протечки будут устранены. Итак:

  1. Поверхность кровли очищается. Места с ржавчиной, загрязнениями чистят специальными растворами с применением железной щетки, наждачной бумаги, мочалки и т.п.

  2. Края стыков обезжиривают. В противном случае герметик не будет держаться.

  3. Стыки ошкуриваются, зона нанесения герметика обозначается при помощи строительного скотча. Секрет от мастера: если обрабатываемая площадь имеет внушительные размеры, необходимо соорудить и установить гидроизоляционный фартук.

  4. В зоне примыкания участок вокруг шва закрывается полиуретановой лентой. На нее накладывается заплата. Ее делают из кровельного железа, то есть того же материала, которым крыта вся крыша.

  5. Заплатка дополнительно герметизируется битумным составом.

Технология герметизации фальцевых швов позволяет исключить возможность протечек. Кровля служит долго. Ее ремонт понадобится только в случае физического износа материала. Но с протечками он связан не будет.

Таким образом, правильная герметизация фальцевых швов позволяет избежать порчи кровли и продлевает срок эксплуатации дома.

Что делать, если не хватает опыта?

Заниматься герметизацией кровли должен только опытный специалист. Технология процесса не кажется сложной, но она требует умелости и сноровки.

Чтобы избежать повторного ремонта, лучше изначально обратиться в компании, которые предоставляют услуги по герметизации фальцевых швов и монтажу кровли.

Экономить в этом случае, неразумно. Если места протечек не устранить или провести герметизацию ненадлежащим образом, понадобится перекрывать крышу. А это действие связано с расходами на новый материал, оплату услуг специалистов и т.д. Выгоднее, организовать герметизацию фальцевых швов с соблюдением правил технологии.


 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2022, «Кровельщик», г.Уфа.

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»